茶知識

茶即人生

 茶即人生-1

一杯好茶

天、地、人加上好運才能夠成就。


天:天氣狀況、氣候、採茶、製茶時天氣、溫度、濕度、雲霧都會影響。

所謂「高山出好茶」,同一品種,在高山總能孕育出比較具有豐富內涵的茶


地:萬物都從土裡長成。土質鬆軟、適度的酸性土壤,適宜的品種,繁殖方式是直播種子還是扦插都會影響到品質。

天的多變與地的多樣性會孕育出茶不同的內涵。


人:人的巧手、熟練的技術、用心做茶加上一點點的運氣而成就一杯好茶。


名人做茶很重要,並非保證100%的成功。只是成功機率比較高,還尚須視天、地、氣候及運氣。
迷信名人買茶,不是一件好事。買茶需要「就茶論茶」。
有可能買到入門茶、一般的茶、中等茶。


完美的茶要付出代價,茶葉評比中有分一等獎 二等獎,茶葉評比中從七千項樣品中挑出是好茶但並非適合每一個人。
茶會有嗜好性,完美的茶是追求的目標非目的。


至少要把買到的茶泡好是茶的重點,完美的茶很難,完美的人生更難。
知道自己的優點缺點,知道茶的性質運用泡茶技術隱惡揚善把好的味道泡出來,這就是一個好茶。


評茶是好是壞,在不具名的同一狀態下,首先很理性評估成品的優劣、等級。再看看是否喜歡及符合自己的預算,只要都能符合的話就是好茶。


所以好茶的定義是因人而異。但是,買茶的絕對條件是選安全的茶。

歸納如下:

1.要能符合食品安全法規的茶:各國的規範雖然不同,但是法規符合就是安全的茶,有機(無農藥茶)的安全性最高,但並非是最好喝的保證,安全和品質優劣是兩個不一樣的概念。
2.預算合適的茶:每天要喝的茶一斤 600~1200元,招待賓客用的茶一斤3000~6000元,因時因地符合TPO及預算就是好茶
3.自己喜歡的茶:依據20年來15萬份調查研究中,沒有一次結果是相同。因當時天氣、心情、身體狀況不同,喝到好喝的茶往往是當時身體最缺的成份。


茶在人類發現時是當藥,喝茶是從為了保健開始,逐漸變成是為了好喝、為了樂趣。


『茶即人生』好茶跟人生一樣有不同的階段。
可以求但不能強求,天・地・人・運氣如果無法在同一個完美條件下時,
即使是再厲害製茶師傅,即使有名山好水,茶的品質都會隨著波動。


茶即人生的概念是沒有完美的人生,也沒有完美的茶,只有自己喜歡與不喜歡而已。
買茶人必須很理性地買茶,在有限的預算及時空裡,挑到自己喜歡的茶就是最適合自己茶。

    華泰茶莊有限公司  HUA TAI TEA 

    地址:臺北市中正區博愛路69號

    No.69, Bo’ai Rd., Zhongzheng Dist., Taipei City 100, Taiwan (R.O.C.)

    TEL : +886-2-2311-4081

    E-MAIL : service@chatea.com.tw

    © 2018 華泰茶莊 HUA TAI TEA